Bœuf sauté, basilic thaï & citronnelle
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Bœuf sauté, basilic thaï & citronnelle

Bœuf sauté, basilic thaï & citronnelle

avec de la courgette & du riz au gingembre

Saviez-vous que le basilic thaï, également connu sous le nom de basilic sacré, est vénéré en Thaïlande depuis des siècles ? On dit que les femmes thaïlandaises le plantaient près de leur maison pour apporter chance et protection. De plus, le basilic thaï a une saveur unique, légèrement épicée et sucrée, qui ajoute une touche d’authenticité à ce plat.

Tags:
Faible en calories
Allergènes :
Gluten
Blé
Soja
Arachides

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Échalote

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Courgette

¼ pièce(s)

Citronnelle fraîche

5 g

Basilic thaï

75 g

Riz

½ paquet(s)

Émincés de bœuf

(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Sauce asiatique sucrée

(Contient Gluten, Blé, Soja)

½ sachet(s)

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile de tournesol

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2580 kJ
Énergie (kcal)617 kcal
Matières grasses20.9 g
dont acides gras saturés3.8 g
Glucides76.2 g
dont sucres12.1 g
Protéines31.7 g
Sel1.37 g

Ustensiles

Râpe
Bol
Grand bol
Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse

Instructions

C'est parti pour les découpes !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez finement l'échalote. Râpez le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et l’ail. 
  • Coupez la courgette en très fines demi-lunes.
  • Retirez les deux extrémités ainsi que les premières peaux un peu dures de la citronnelle. Coupez-la en deux tronçons. Coupez le tronçon le plus épais en très fines rondelles et gardez le reste de la tige pour l'eau du riz à l'étape 2.
  • Effeuillez et ciselez le basilic thaï.
La marinade qui fait la diff'
2
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition avec le reste de la tige de citronnelle.
  • Recoupez les émincés de bœuf en plus petites lanières. Ajoutez-les dans un grand bol avec l’ail, l'échalote, les fines rondelles de citronnelle et un généreux filet d'huile de tournesol. Poivrez. Remuez et laissez mariner.
  • Dans un autre bol, mélangez la sauce asiatique sucrée avec, par personne : 1 cc de vinaigre balsamique noir et 2 cs d'eau.
Riz en ébullition
3
  • Faites cuire le riz dans la casserole 12-14 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Égouttez-le, puis ajoutez-y une pincée de gingembre.
  • Réservez-le à couvert.
Le wok en action
4
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y la courgette et le reste de gingembre. Faites-les sauter 7-9 min, ou jusqu'à ce que la courgette soit tendre. Salez et poivrez, puis réservez-les hors du wok à couvert.
  • Pendant ce temps, concassez grossièrement les cacahuètes.
  • Remettez le wok à feu vif. Une fois bien chaud, faites-y revenir le bœuf avec sa marinade 1-2 min.
Déglacer et régaler
5
  • Coupez le feu sous le wok, puis ajoutez-y la courgette cuite et les ¾ du basilic thaï (gardez-en pour le dressage). Déglacez avec la sauce que vous avez préparée à l'étape 2.
  • Remuez le tout 1 min, ou jusqu'à ce que la sauce enrobe bien les légumes et la viande.
  • Salez et poivrez, selon votre goût.
Dressage en vue
6
  • Servez le riz parfumé au centre des assiettes. Présentez la viande et les légumes en sauce par-dessus.
  • Saupoudrez de cacahuètes et du reste de basilic thaï.