Bœuf beurre au bleu & choux de Bruxelles rôtis
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Bœuf beurre au bleu & choux de Bruxelles rôtis

Bœuf beurre au bleu & choux de Bruxelles rôtis

avec une salade & des oignons caramélisés

Ce soir, c'est comme au resto ! Dans cette recette, le fromage bleu et l'oignon rouge apportent une délicieuse touche sucrée-salée à votre viande. Agrémentez-la de pommes de terre et de choux Bruxelles rôtis, puis servez le tout avec une salade vinaigrée aux olives et aux câpres ! À taaaable.

Allergènes :
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

250 g

Grenailles rouges

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Choux de Bruxelles

1 pièce(s)

Oignon rouge

25 g

Fromage bleu

15 g

Olives et câpres

20 g

Salade

25 g

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1.5 cs

Beurre

1 cc

Cassonade

1 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1098 kcal
Énergie (kJ)4592 kJ
Matières grasses70.44 g
dont acides gras saturés22.61 g
Glucides69.48 g
dont sucres16.22 g
Protéines39.87 g
Sel3.02 g

Ustensiles

Plat à four
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Petit bol
Papier aluminium
Essuie-tout
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Sortez la viande du frigo.
  • Ciselez l'ail.
  • Lavez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec ½ cs d'huile d'olive par personne, salez et poivrez.
  • Dans un plat à four, mélangez les choux avec l'ail et, par personne : ½ cs d'huile d'olive et ½ cs de vinaigre balsamique noir.
Cuire
2
  • Enfournez le plat à four ainsi que les pommes de terre 35-45 min. Remuez à mi-cuisson. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes.
  • Faites fondre, par personne : ½ cs de beurre et 1 cc de cassonade dans une poêle à feu moyen et faites-y revenir l'oignon 25-30 min. Remuez régulièrement.
Faire le beurre au bleu
3
  • Dans un petit bol, mélangez ½ cs de beurre par personne avec le bleu.
  • Conservez la préparation au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Cuire le bœuf
4
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle à feu moyen.
  • Essuyez le bœuf avec de l’essuie-tout, puis salez et poivrez-le.
  • Dès que le beurre mousse, faites revenir la viande 2-4 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée (voir CONSEIL).
  • Poivrez-la et réservez-la sur une assiette recouverte d'aluminium.

CONSEIL: Le temps de cuisson de la viande dépend de la puissance de votre feu et de la façon dont vous aimez manger votre viande : ajustez le temps de cuisson en conséquence.

Assaisonner la salade
5
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique blanc. Salez et poivrez.
  • Ajoutez les olives, les câpres et la salade, puis mélangez bien.

CONSEIL: Ne préparez pas la salade trop tôt, sinon cette dernière va « cuire » (les feuilles de salade flétriront un peu) sous l’action du vinaigre.

Servir
6
  • Coupez le pavé de bœuf en tranches.
  • Répartissez-les dans les assiettes et déposez par-dessus une noisette de beurre au bleu et un peu d'oignons caramélisés.
  • Servez avec les choux de Bruxelles, les pommes de terre rôties, la salade et accompagnez le tout de mayonnaise.