Blanquette de poulet réconfortante
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Blanquette de poulet réconfortante

Blanquette de poulet réconfortante

avec du riz pilaf, du poireau & du persil

Aujourd'hui, on revisite la blanquette, plat traditionnel de la gastronomie française. Composée cette fois de poulet, poireau et carotte, cette recette gourmande et réconfortante est faite pour vous !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir: Lait (contient du lactose), Gluten)

75 g

Riz

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3226 kJ
Énergie (kcal)771 kcal
Matières grasses29.1 g
dont acides gras saturés14.5 g
Glucides86.8 g
dont sucres13.3 g
Protéines38.3 g
Sel1.91 g

Ustensiles

Éplucheur
Sauteuse avec couvercle
Casserole

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Ciselez l’ail.
  • Épluchez la carotte et coupez-la, ainsi que le poireau (lavez-le au préalable), en fines demi-lunes. Plus les morceaux seront petits, plus ils cuiront vite.
Cuire les légumes
2
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l’ail, la carotte et le poireau 3-4 min en remuant régulièrement.
  • Ajoutez le bouillon de légumes, baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter 10 min.
Couper
3
  • Pendant ce temps, ciselez finement l’échalote.
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Coupez le poulet en dés de 2 cm.
Cuire le riz pilaf
4
  • Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen et faites-y revenir l’échalote 2-3 min, ou jusqu’à ce qu’elle commence à dorer.
  • Ajoutez le riz et mélangez. Une fois devenu translucide (environ 1 min), ajoutez le laurier ainsi que 180 ml d’eau par personne.
  • Laissez cuire à feu doux 10-12 min, ou jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée.

CONSEIL : Goûtez le riz pour vérifier sa cuisson. S’il est trop dur, rajoutez un peu d’eau.

Mélanger
5
  • En attendant, répartissez le poulet sur les légumes dans la sauteuse. Salez et poivrez, puis couvrez et laissez cuire 5-7 min à feu doux : la viande cuira doucement à la vapeur.
  • Ôtez le couvercle et ajoutez la crème ainsi que la moitié du persil et le jus de ¼ de citron par personne. Secouez légèrement la sauteuse pour mieux incorporer la crème. Augmentez un peu le feu et laissez la sauce réduire jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.
Servir
6
  • Servez le riz pilaf dans les assiettes.
  • Placez la blanquette de poulet par-dessus.
  • Garnissez avec le persil et le reste des quartiers de citron. Ajustez l’assaisonnement en sel et poivre (selon votre goût).

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