Si on vous disait que vous pouviez manger des frites pour moins de 650 calories par portion ? C'est le cas avec cette recette de pavé de bœuf sauce à l'échalote, brocoli et carottes rôties. Vous réaliserez de délicieuses frites au four avec du thym, du sel et poivre, ainsi qu'un filet d'huile d'olive. Pour une recette plus gourmande, vous pouvez cependant utiliser une friteuse pour réaliser vos frites !
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400 g
Pommes de terre
1 pièce
Carotte
2 cc
Thym séché
2 pièce
Échalote
1 pièce
Gousse d'ail
250 g
Brocoli
2 pièce
Pavé de bœuf mariné
3 cs
Huile d'olive
200 ml
Bouillon de volaille ou de légumes
1 cc
Beurre
(ContientLait (contient du lactose))2 cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
1 cc
Farine
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Épluchez les pommes de terre et la carotte, puis coupez-les en frites de 1 cm. Rincez les pommes de terre, puis épongez-les avec un essuie-tout. Répartissez les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les avec un filet d’huile d’olive, ½ cc de thym séché par personne, du sel et du poivre. Enfournez-les 30-35 min. Remuez à mi-cuisson.
Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Ciselez l'échalote et l'ail séparément. Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux.
Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire le brocoli 4-6 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement (voir CONSEIL). Égouttez-le, assaisonnez-le selon votre goût avec du sel et du poivre et réservez-le à couvert.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire la viande 2-3 min sur chaque face pour une cuisson saignante (voir CONSEIL). Pour une cuisson à point, cuisez la viande 1 min de plus de chaque côté. Placez-la sur une assiette recouverte d'aluminium pour la garder au chaud.
Remettez la même sauteuse à feu moyen-doux. Faites-y revenir l'échalote et l'ail avec le vinaigre de vin rouge 2-3 min, ou jusqu’à évaporation complète du vinaigre. Ajoutez la farine et poursuivez la cuisson 1 min. Ajoutez le bouillon, ½ cc de thym séché par personne, puis faites réduire la sauce 4-6 min. Une fois réduite, ajoutez ½ cc de beurre par personne, poivrez et mélangez. Gardez au chaud à feu très doux.
Servez la viande accompagnée du brocoli et des frites de pommes de terre et de carotte (voir CONSEIL). Versez la sauce sur la viande et le brocoli. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre (selon votre goût).