
Ballotines de poulet au jambon sec & herbes
avec une purée de céleri-rave et des légumes glacés
PREMIUM
-
Allergènes :
Céleri
•Lait (contient du lactose)
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 50 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire
Ingrédients
quantité
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Échalote
½ paquet(s)
Mini carottes
100 g
Navet
250 g
Céleri-rave
(Contient Céleri)
5 g
Estragon, romarin et thym frais
1 pièce(s)
Filet de poulet
20 g
Jambon sec
50 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
175 ml
Bouillon de légumes
1.5 cs
Beurre
½ cs
Sucre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Casserole avec couvercle
•Mixeur plongeant
•Casserole
•Poêle avec couvercle
•Poêle
Instructions

1
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Ciselez l’ail et l’échalote.
- Coupez les fanes des mini-carottes en veillant à laisser une petite tige d'environ 1 cm.
- Épluchez et coupez les navets en deux puis en segments (comme une clémentine).
- Épluchez et coupez le céleri-rave en cubes de taille égale.
- Effeuillez et ciselez finement les herbes.

2
- Coupez les filets de poulet en deux dans l’épaisseur sans les séparer totalement. Recouvrez-les d'un film étirable et aplatissez-les en les “frappant” à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec la paume de votre main.
- Placez une tranche de jambon Serrano par-dessus et saupoudrez avec la moitié des herbes. Salez et poivrez.
- Disposez-les sur du film étirable et enroulez-les dans le film en tenant fermement les deux extrémités afin de former un boudin bien serré. Nouez les extrémités.

3
- Faites fondre une noix de beurre dans une casserole avec couvercle. Faites-y revenir le céleri, l'ail et l'échalote 2-3 minutes à feu moyen-vif. Salez et poivrez.
- A feu moyen, ajoutez le bouillon et faites cuire à couvert 15-17 minutes.
- Après cuisson, ajoutez 1/4 de la crème fraîche et mixez au mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une texture lisse.
- Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, mélangez. Réservez à couvert sur feu doux jusqu'au service.

4
- Portez à eau frémissante une autre casserole d'eau.
- Ajoutez les mini carottes et les navets dans une poêle avec couvercle. Versez de l'eau à mi-hauteur, et ajoutez par personne 1/2 cs de beurre et 1/2 cs de sucre. Salez et poivrez.
- Faites cuire à couvert, en laissant de l'espace pour faire sortir la vapeur, à feu moyen 9-10 minutes. Remuez de temps à autre. Réservez au chaud, à couvert et à feu doux, jusqu'au service.

5
- Plongez les ballotines dans la casserole d’eau frémissante 8-10 minutes.
- Retirez-les de l’eau après cuisson. Coupez le film plastique pour extraire les ballotines (attention à la vapeur et à ne pas vous brûler).
- Dans une poêle, à feu moyen-vif, faites fondre une noix de beurre. Quand il mousse, faites revenir les ballotines 2-3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Ajoutez 2 cs d’eau par personne, le reste de crème fraîche et des herbes dans la poêle.

6
- Grattez bien les sucs de cuisson et mélangez la crème afin de créer une sauce. Laissez cuire 1-2 minutes. Hors de la poêle, coupez les ballottines en biseau.
- Servez la purée de céleri, les morceaux de ballotines, les légumes glacés dans des assiettes. Nappez de sauce.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? En cuisine, tailler en biseau signifie couper en inclinant la lame de votre couteau en diagonale pour donner une forme plus graphique à votre préparation.