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Ballotines de poulet au jambon sec & herbes

Ballotines de poulet au jambon sec & herbes

avec une purée de céleri-rave et des légumes glacés

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-

Allergènes :CéleriLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation40 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Échalote

6 pièce

Mini carotte

200 g

Navet

⅔ pièce

Céleri-rave

(ContientCéleri)

10 g

Estragon, romarin et thym frais

2 pièce

Filet de poulet

40 g

Jambon sec

100 g

Crème fraîche

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes

3 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2914 kJ
Énergie (kcal)696 kcal
Matières grasses38 g
dont acides gras saturés24 g
Glucides40 g
dont sucres15 g
Protéines42 g
Sel3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Casserole
Poêle avec couvercle
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Ciselez l’ail et l’échalote. Coupez les fanes des mini-carottes en veillant à laisser une petite tige d'environ 1 cm. Épluchez et coupez les navets en deux puis en segments (comme une clémentine). Épluchez et coupez le céleri-rave en cubes de taille égale. Effeuillez et ciselez finement les herbes.

2

Coupez les filets de poulet en deux dans l’épaisseur sans les séparer totalement. Recouvrez-les d'un film étirable et aplatissez-les en les “frappant” à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec la paume de votre main. Placez une tranche de jambon Serrano par-dessus et saupoudrez avec la moitié des herbes. Salez et poivrez. Disposez-les sur du film étirable et enroulez-les dans le film en tenant fermement les deux extrémités afin de former un boudin bien serré. Nouez les extrémités.

3

Faites fondre une noix de beurre dans une casserole avec couvercle. Faites-y revenir le céleri, l'ail et l'échalote 2-3 minutes à feu moyen-vif. Salez et poivrez. A feu moyen, ajoutez le bouillon et faites cuire à couvert 15-17 minutes. Après cuisson, ajoutez 1/4 de la crème fraîche et mixez au mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une texture lisse. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, mélangez. Réservez à couvert sur feu doux jusqu'au service.

4

Portez à eau frémissante une autre casserole d'eau. Ajoutez les mini carottes et les navets dans une poêle avec couvercle. Versez de l'eau à mi-hauteur, et ajoutez par personne 1/2 cs de beurre et 1/2 cs de sucre. Salez et poivrez. Faites cuire à couvert, en laissant de l'espace pour faire sortir la vapeur, à feu moyen 9-10 minutes. Remuez de temps à autre. Réservez au chaud, à couvert et à feu doux, jusqu'au service.

5

Plongez les ballotines dans la casserole d’eau frémissante 8-10 minutes. Retirez-les de l’eau après cuisson. Coupez le film plastique pour extraire les ballotines (attention à la vapeur et à ne pas vous brûler). Dans une poêle, à feu moyen-vif, faites fondre une noix de beurre. Quand il mousse, faites revenir les ballotines 2-3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ajoutez 2 cs d’eau par personne, le reste de crème fraîche et des herbes dans la poêle.

6

Grattez bien les sucs de cuisson et mélangez la crème afin de créer une sauce. Laissez cuire 1-2 minutes. Hors de la poêle, coupez les ballottines en biseau. Servez la purée de céleri, les morceaux de ballotines, les légumes glacés dans des assiettes. Nappez de sauce.