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Soupe aux pommes de terre et au poireau avec de la crème fraîche

Soupe aux pommes de terre et au poireau avec de la crème fraîche

Avec de la ciboulette et des crostinis maison

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Très nourrissante, cette soupe à la crème fraîche est idéale pour les journées d’automne. Le poireau appartient à la même famille que l’oignon, l’ail et les oignons jeunes, mais son goût est plus doux. La pomme de terre fait office de liant, mais donne aussi de la consistance à la soupe. Enfin, les crostinis maison à l’ail et au parmesan apportent une touche savoureuse au plat : un pur régal !

Tags:ÉquilibréVégé
Allergènes :Lait (dont lactose)Céréales contenant du glutenSoja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Poireau

200 g

Pommes de terre Franceline

1 unité(s)

Gousse d'ail

50 g

Parmigiano Reggiano AOP

(ContientLait (dont lactose))

2 unité(s)

Ciabatta grise

(ContientLait (dont lactose), Céréales contenant du gluten, Soja)

10 tige

Ciboulette

½ unité(s)

Citron jaune

1 bag(s)

Crème fraîche

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

750 ml

Cube de bouillon de légumes

2 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3050 kJ
Énergie (kcal)729 kcal
Matières grasses42 g
dont acides gras saturés26.1 g
Glucides62 g
dont sucres12.7 g
Protéines22 g
Sel5.3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Planche à découper
Couteau à fruits
Four
Casserole avec couvercle
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Bol
Râpe
Mixeur plongeant
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 180 degrés et préparez le bouillon. Coupez le poireau en fines rondelles. Épluchez les pommes de terre et taillez-les en petits morceaux.

2

Dans la marmite à soupe, faites chauffer le beurre et faites revenir le poireau 3 à 4 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez les morceaux de pommes de terre, poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes et mouillez avec le bouillon. Laissez mijoter la soupe 13 à 15 minutes.

3

Pendant ce temps, écrasez l’ail ou hachez-le finement et râpez grossièrement le parmigiano reggiano. Mélangez les deux dans un bol. Coupez la ciabatta en tranches, disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et parsemez-les du mélange à l’ail et au parmesan. Enfournez les crostinis 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient croquants.

4

Pendant ce temps, ciselez la ciboulette et taillez le citron en quartiers.

5

Mixez la soupe à l’aide du mixeur plongeant, poivrez généreusement et ajoutez éventuellement du sel.

6

Servez la soupe dans les bols et versez une bonne cuillerée de crème fraîche dans chacun d’entre eux. Garnissez avec la ciboulette et accompagnez le tout des crostinis et d’un quartier de citron.